设为主页|加入收藏

当前位置:

九九重阳节 浓浓敬老情——我市重阳节活动精彩纷呈

发布日期:2019-10-09 访问次数:0    

  岁岁重阳,今有重阳。10月7日是农历九月初九,九月初九这天是我国传统节日重阳节。重阳节期间,我市各相关部门以尊老、爱老、敬老、助老、孝亲为主题,充分挖掘重阳节的内涵,大力弘扬中华孝文化,开展了群众性节日民俗、敬老爱老等节日文化和志愿服务活动,在全社会营造了关心、关爱老人的浓厚氛围。

  9月30日,市委宣传部、市文明办、市委老干局等联合举办了“情满重阳日 诗赞新时代”乌海市2019年重阳节诗歌诵读会。诵读会在舞蹈《欢欣鼓舞庆祝国庆》中拉开帷幕,《诗风词韵话重阳》《等我老了》《别了,哥哥》《秋天的怀念》……一首首名篇佳作从朗诵者饱含深情中吟咏而出。大家用诗词抒发心志,寄托情感。诵读会上,还特意邀请了92岁的退伍老兵道尔基及我市老模范们一起欢度重阳佳节,并为他们献花、赠书,致以节日的问候。当日下午,市文明办还组织我市道德模范观看了爱国主义电影《中国机长》,让大家感受祖国70年来的巨大变化。

  10月7日,“庆祝新中国成立70周年”2019乌海市重阳登高暨第三届群众登山健身大会在美丽的乌海湖畔举行,来自全市的户外爱好者、老年健步走等户外运动团体1000余人参加活动。当日虽然气温偏低,但大家热情高涨,沿着环湖路、世纪大道等地徒步前行,携手共进,登上了甘德尔山景区游客中心。一路上大家感叹着城市发展的巨大变化,饱览乌海美丽秋色,老人们倍感温暖和幸福。

  重阳节当天,部分青少年走进宜和老年公寓,用精彩的演出给老人们带去节日的问候和祝福。演出在《重阳乐》的歌曲声中拉开了帷幕,随后歌曲《红星歌》、拉丁舞《舞动青春》、朗诵《天堂草原》及原创舞蹈《小小乌兰牧骑》等节目,为平日宁静的老年公寓增添了许多节日色彩。演出现场,老人们听得开心,看得快乐,不时发出阵阵的掌声。通过活动,不仅让孩子们树立起了尊老敬老爱老的优良传统,同时营造出了爱老助老的良好社会氛围。

  重阳节又称重九节、老人节、登高节,有登高祈福、赏菊、佩茱萸、祭祖及宴饮求寿等习俗。在这个遍插茱萸、赏秋登高的日子里,我市开展了一系列丰富多彩的活动将温暖送到老年人身边,让他们度过一个快乐的重阳节。




【打印本页】 【关闭窗口】