设为主页|加入收藏

当前位置:

市保险行业协会处理涉嫌保险欺诈违法案件193件

发布日期:2018-10-12 访问次数:18    

记者近日从市保险行业协会了解到,今年上半年,协会处理涉嫌保险欺诈违法案件193件,涉案金额566.32万元,减少损失341.76万元。其中向经侦、交警部门报案4件,涉案金额86万元,减少损失70万元;保险公司自行处理和同行业协查案件189件,涉案金额480.32万元,减少损失271.76万元。

  近年来,市保险行业协会在反保险欺诈工作中坚持“突出重点、打防结合、综合治理、着眼长效”的方针,积极采取多项措施,有效整合各方资源,努力形成工作合力,取得了明显成效。

  市保险行业协会在监管部门和内蒙古保险行业协会的指导和支持下,成立了以秘书长和市公安局分管副局长任组长、保险公司各部门负责人为成员的反保险欺诈工作领导小组,与市公安局联合印发了《关于加强乌海市预防打击保险欺诈违法犯罪的通知》,建立了信息共享、办案协作、案件移送和业务交流等制度,并指导各保险机构与公安机关加强协作。同时,积极加强与其他经济金融监管、主管部门的沟通联系,着力构筑经济犯罪社会侦查预防体系,全面提升抵御和防范保险欺诈风险的能力。

  市保险行业协会深化行业协作,充分发挥反保险欺诈工作领导小组的作用,完善行业协作机制,及时通报典型案件,组织开展工作交流,总结和推广有益经验,为保险公司预防和处置保险欺诈风险提供重要参考;强化宣传教育,通过公布举报电话、曝光典型案件等方式,大力宣传反保险欺诈政策措施,曝光严重损害保险消费者权益、严重破坏市场秩序的典型案件,形成全社会共同关注、共同参与的反保险欺诈舆论氛围。

  今年上半年,市保险行业协会联合市公安局对在反欺诈工作中表现突出的先进集体和先进个人进行了表彰。在多种举措共同作用下,我市反保险欺诈工作取得明显成效。2017年底,摧毁特大型保险诈骗团伙1个,抓捕犯罪嫌疑人3人,涉案金额约1000万元;今年4月,公安机关多警种协作破获一起故意杀人骗保案。今年上半年,市保协处理涉嫌保险欺诈违法案件193件,涉案金额566.32万元,减少损失341.76万元。(路静 郭志飞)




【打印本页】 【关闭窗口】