设为主页|加入收藏

当前位置:

数据整合共享工作取得阶段性进展

发布日期:2018-07-04 访问次数:21    

  今年以来,我市积极落实自治区“放管服”改革工作要求,推进政务服务“一网通办”和企业群众办事“只进一扇门”“最多跑一次”改革任务,大力推进数据整合共享工作,目前已取得阶段性进展。

    我市已建成数据交换共享平台,汇聚了卫计委、公安、人社、残联、民政等部门257类数据项、2.5亿条数据,建成人口库、企业法人库、电子证照库三类基础数据库,实现了数据的安全交换、协同共享,形成全市数据中心,为全市各部门提供数据分析、比对、查询等数据服务。

    在数据安全方面,我市云中心物理环境、主机、网络、业务应用系统符合国家信息系统安全保护等级三级要求,建立了完善的数据管理制度,部署了数据库审计系统、数据库加密系统、数据库静态脱敏与动态脱敏系统和数据库防火墙,将数据库独立成隔离区域,杜绝来自运维、开发、测试人员等方面的人员对于数据库敏感信息的无意泄露。

    下一步,我市将清理整合部门信息系统,编制信息资源目录,整合共享数据资源,加大数据开发应用力度,让“数据多跑路”,尽可能实现“网上办理”“最多跑一次”,提升社会治理能力和政务服务水平。(强建国)




【打印本页】 【关闭窗口】