设为主页|加入收藏

当前位置:

乌海市财政局关于修订并重新印发《2019年度全国会计专业技术资格无纸化考试(乌海考区)工作方案》和《2019年全国会计专业技术资格无纸化考试(乌海考区)应急预案》的通知

发布日期:2019-08-23 访问次数:59    

乌财会〔2019〕358号

 

各有关单位:

    2019年度全国中级会计师考试于2019年9月7日、8日、9日进行。根据全国会计专业资格考试领导小组办公室《关于修订印发〈全国会计专业技术资格考试考场规则〉等文件的通知》(会考【2019】4号)文件精神,现对《乌海市财政局关于印发<2019年度全国会计专业技术资格无纸化考试(乌海考区)工作方案》和《2019年度全国会计专业技术资格无纸化考试(乌海考区)应急预案>的通知》(乌财会【2019】147号)进行修改并重新印发给你们,请认真贯彻执行。

    附件:1、《乌海市2019年度全国会计专业技术资格无纸化考试工作方案》

          2、《乌海市全国会计专业技术资格考试突发事件应急预案》

 

乌海市会计专业技术资格考试办公室

                    2019年8月13日

 

附件1

乌海市2019年度全国会计专业技术资格
无纸化考试工作方案


    根据全国会计专业技术资格考试领导小组办公室《关于2019年度全国会计专业技术初级资格考试考务日程安排及有关事项的通知》(会考[2018]7号)和《关于2019年度全国会计专业技术中高级资格考试考务日程安排及有关事项的通知》(会考[2018]9)号)及内蒙古自治区财政会计资格评价中心《关于印发〈2019年度内蒙古自治区会计专业技术资格无纸化考试工作方案〉的通知》(内财会评[2019]1号)文件精神,为了深入细致做好各项考试组织工作,确保考试顺利安全进行,制定本方案。
    一、提高思想认识
    2019年度全国会计专业技术资格考试是全国性无纸化考试,参考人员比往年大幅度增加,影响面广,试题泄漏、高科技作弊、停电或供电不稳、计算机或网络故障、考生突发疾病、监考老师失职渎职或处理问题不当、考生无理取闹等风险较大。一旦这些问题发生,都会给整个考区造成严重的不良影响。所有相关人员,一定要从思想上高度重视考试的重要性,严肃对待,积极支持配合,密切协作,努力创造良好条件和环境,严格执行有关规定,尽职尽责,周密细致地做好每项工作。
    二、明确岗位职责
    乌海市会计专业技术资格考试办公室负责考试的领导工作。为切实保证考试工作组织严密、任务明确、责任到人、措施到位、工作细致、纪律严明,设立以下岗位和负责人。
    (一)巡视。组长由马金龙同志担任,成员由乌海市会计专业技术资格考试办公室人员组成。
    负责巡视考风考纪;指导监考员进行入场检查,协助监考员维持入场时的秩序;抽查每个考场的《座次表》与相应的考生是否为同一人;应监考员的要求,陪同身体不适考生暂时离开考场前往指定的地点;指导主考、副主考处理突发事件。
    (二)主考。考区设考点1个,设在乌海职业技术学院。主考由乌海职业技术学院副院长李峰同志担任;副主考由乌海职业技术学院教学处处长李永杰和市财政局会计科科长刘凤山担任。
    负责组织领导本考点的考试工作,全面贯彻落实各项考试规定和《工作方案》《应急预案》,发生特殊重大情况时,及时提出处理意见,请示领导小组同意后组织执行。
    (三)考务。组长由市财政局会计科长担任。
    负责联络、安排和培训考务人员等工作。
    (四)技术。组长由市财政局财政信息中心主任担任。
    负责考试系统的安装调试检测、试题接收、试卷上传,计算机软硬件正常运行,处理机考中有关计算机技术问题,网络和视频监控正常运行,并按要求确保视频资料的完好并留存1年以上。
    (五)保安。组长由市公安局派人指任。
    负责维护考场的正常秩序,保护考生和考试工作人员人身安全。严把考场出入口,检查进出考场人员凭证——考务工作牌或者准考证,开考30分钟时,封闭考场进出口,不准考生进出考场,开考90分钟后,方可允许考生离开考场。协助巡视员,陪同考生暂时离开考场前往指定地点。
    (六)保电。组长由乌海电业局派人担任。
    负责考试期间考场的保电工作。断电时,争取尽快恢复供电,确保考试能在1小时内进行。
    (七)医疗。组长由主考指任。
    负责急救,并确保按有关规定正确处理考试期间考场内的突发疾病和传染病。
    (八)信号监测。组长由市无线电管理处指任。
    负责监察考试作弊无线信号。发现可疑信号,立即向主考、副主考通报。
    三、严格考试流程
    技术组要按要求对考场进行考试软件安装,进行考场内部系统压力测试,切实了解机房网络环境。
    考务组和技术组要分工负责,在考前1天按要求完成考场布置,完成考试软件系统安装和调试,使用考试系统完成至少一次模拟测试和环境检查,确保系统运行正常。上述各项工作完成后,主考和技术负责人确认无误后签字盖章封场。
    四、加强培训
    所有考务人员特别是巡视和监考人员,都要参加考前培训,认真学习有关考试资料,熟练业务,清楚自己的岗位、职责和工作任务,认真负责。有近亲属参加本次考试的,要主动申明并申请回避。
    所有考务人员都要高度重视,恪守职责,认真负责、细致周到地做好本职工作,齐心协力,确保考试万无一失,圆满结束。

 

附件2

乌海市全国会计专业技术资格考试突发事件应急预案

    第一条 为保障乌海市全国会计专业技术资格考试(以下简称会计资格考试)工作正常有序进行,有效预防和及时处理考试中的突发事件,规范突发事件处理程序,控制、减轻和消除突发事件带来的各种不利影响,维护考试的公平、公正,保障广大考生的切身利益,依据会计资格考试有关规定,制定本预案。
    第二条 本预案适用于会计资格考试管理过程中突发事件的处理,包括突发事件的预防与应急处置、善后及媒体沟通等应对活动。
    第三条 本预案所称突发事件是指影响会计资格考试正常进行或造成不良影响的各类突发情况。
    根据突发事件的性质、程度、范围等因素,将突发事件分为一般突发事件和重大突发事件。一般突发事件是指对会计资格考试工作有一定的影响,经过妥善处理,考试可以正常进行或不影响考试结果的客观、公正、有效。重大突发事件是指导致会计资格考试不能正常进行,对考试的安全和结果可能造成严重影响的事件。
    第四条 一般突发事件包括:
    (一)因计算机设备、网络和供电系统出现故障,导致考生无法正常考试,但可以在1小时内修复。
    (二)发现试题明显错误。
    (三)因网络、服务器等故障,考试结束后无法及时将考试数据上传。
    (四)其他有一定影响但不影响完成本场考试的突发性事件。
    第五条 重大突发事件包括:
    (一)因自然灾害及其不可抗拒力因素,导致考区、考点无法继续进行考试。
    (二)因机器设备、网络和供电系统等出现故障,导致大范围考生无法正常考试,且需要变更考试时间。
    (三)出现考生集体舞弊现象,导致考场秩序混乱,考试无法正常进行。
    (四)考生围攻、殴打考试工作人员,损坏公共财产等,导致考场秩序混乱,考试无法正常进行。
    (五)考生中发现疑似感染流行性疾病。
    (六)其他影响严重且考试无法正常进行的重大突发性事件。   
    第六条  乌海市会计专业技术资格考试办公室(以下简称市考办)负责制定和组织实施乌海市会计资格考试突发事件应急处理工作方案。
    第七条一般突发事件的应急处理。
一般突发事件发生后,现场考试工作人员各司其职,立即按规定采取措施,防止事态扩大。同时迅速报告主考。
    (一)1小时内能够排除故障并继续考试,应相应推迟考试结束时间完成本场考试。
    (二)一定时间内排除故障且继续考试能够确保不影响下一场考试开始,经主考、巡视负责人、自治区考办逐级请示同意后,由主考组织,相应推迟考试结束时间完成本场考试。
    (三)发现试题明显错误,应逐级上报,由主考按自治区考办指示组织有关考试人员处理。
    (四)网络或服务器发生故障无法及时上传数据,应及时做好数据备份,待故障排除后进行上传,有关情况应及时逐级上报。
    (五)发生其他有一定影响的突发性事件,应当及时妥善处理。需要由上一级作出决定的,应说明具体情况并等候上级处理意见,期间应做好考生情绪的安抚工作。
    第八条重大突发事件的应急处理。
    重大突发事件发生后,现场考试工作人员各司其职,立即按规定采取措施,防止事态扩大。同时迅速报告主考。主考立即向巡视负责人汇报。巡视负责人要立即协调有关方面积极妥善处置,防止事态扩大,同时向自治区考办报告、请示。
    (一)考试无法在1小时内恢复进行且影响下一场考试开始,应向考生告知停考原因,安抚考生情绪;如尚有其他批次,应妥善安排受影响考生参加其他批次的考试;如无其他批次,应报自治区考办另行安排其他考试时间。
    (二)发现考生集体舞弊,或围攻殴打考试工作人员及损坏公共财产情况,考点应采取有力措施,按照人社部令第31号制止作弊和暴力行为,维护考场秩序。巡视应商请公安机关协助查处。根据突发事件影响程度,由自治区考办作出停考或本场考试无效等处理决定。
    (三)发现疑似感染流行性疾病时,应立即通知医疗组。医疗组应立即采取专业措施,并按有关规定配合地方政府和卫生防疫部门,采取必要的隔离措施,防止疫情扩散。
    (四)发生其他影响严重的重大突发事件,考点应采取必要措施控制影响。巡视负责人应迅速判,提出明确处理意见,将不利因素和负面影响降至最低。
    第九条 在突发事件处置过程中既要及时进行信息民布,保障考生和社会的知情权,又要严格信息发布纪律,杜绝信息违规和错误发布。突发事件发生后,各级考试管理机构应会同相关部门进行网络舆情监控,及时有效清理网络虚假涉考信息。




【打印本页】 【关闭窗口】