设为主页|加入收藏

代理记账年度备案工作指南

发布日期:2018-04-10 访问次数:107    

   为服务代理记账机构更好贯彻落实《代理记账管理办法》(中华人民共和国财政部令第80号)第十七条关于代理记账机构向审批机关每年报送备案材料的规定,根据我市实际情况,我们制作《代理记账年度备案材料目录》和《代理记账年度备案材料说明》。请已获代理记账许可证的公司认真阅读《说明》,于每年4月30日前,主动上全国代理记账机构管理系统进行备案,并按《目录》向市财政局会计科(市政务服务中心二楼财政窗口)报送材料。

    市财政局依据《代理记账管理办法》,20个工作日办理新版许可证换证及备案等相关事宜。特殊情况依法可延长10个工作日。

    市政务服务中心市财政局窗口受理本项业务的时间:周一至周五的上午8:30-12:00和下午15:00-18:00。

 

         代理记账年度备案材料目录

 

1、换发新版证书申请书(如果已经是新版证书的,不需要提供此项。样式由市财政局提供)

2、《代理记账机构年度备案表》2份(在系统填写完毕后打印)

3、公司营业执照复印件2份(审原件留存复印件)

4、备案的业务负责人、从业人员会计师、从业资格证复印件各 2份(审原件留复印件)

5、所有从业人员的会计从业资格证上一年度继续教育完成情况2份(网上自行打印)

6、全体从业人员的《代理记账机构业务负责人(从业人员)

从 业 承 诺 书》(每人一式二份。样式由市财政局提供)

7、《有关情况变动说明》2份(同时在《全国代理记账机构管理系统》中作为附件上传。样式由市财政局提供)

8、公司利润表和负债表2份(加盖公章)

 

    (封皮白纸打印即可,内容为“xxx公司代理记账201x年年度备案材料,落款+时间。”格式自行设计)

 

代理记账年度备案材料说明

 

1、业务负责人、从业人员每人都要填写《承诺书》。《承诺书》样式由市财政局提供,自行打印,不得改变格式。“以上承诺均属系本人真实意图的自愿表达”、“承诺人(签名)”、“承诺日期”三个部分必须由本人手写。

2、办事人员要详细阅读《代理记账操作手册》 。《代理记账机构年度备案表》中“备案年度”为报送备案材料年度的上一年(比如,2017年操作的,备案年度是2016年)。机构负责人和专职从业人员指的是备案年度实有人员(比如备案2016年,指的是2016年1月1日至2016年12月31日的实有人员。2017年1月1日后新聘用的工作人员不在备案表中显示)。“代理记账机构负责人签名”指的是公司法人签名。“联系人”必须是法人或者可靠的联系人,留乌海市本地手机号码和单位固话。如果联系人和所留电话号码差错,因联系故障引起的责任由公司全部承担。

 

 

 




【打印本页】 【关闭窗口】