您好,欢迎来到乌海市财政局!
工资查询
微信网站

当前位置: 首页 > 绩效管理

乌海市财政局关于开展2020年度项目支出绩效自评工作的通知

发布时间:2021年04月12日 来源:乌海市财政局

乌财监〔2021〕118号


市直相关预算单位:

按照《预算法》和《内蒙古自治区关于全面实施预算绩效管理的实施意见》“年度预算执行结束或政策、项目实施完毕后,各部门要对预算执行情况以及政策、项目实施效果开展绩效评价,实现部门整体、政策和项目绩效自评全覆盖,真实反映绩效目标实现效果,并将评价结果报送同级财政部门”的规定,为扎实推进市本级全面实施预算绩效管理,强化财政支出绩效理念和责任意识,切实提高财政资金使用效益,现就开展2020年度财政项目支出绩效自评工作有关事项通知如下:

一、绩效自评对象和范围

各预算单位对纳入政府预算管理的所有项目(含年初预算批复项目、市本级执行中新增项目)支出开展绩效自评,确保绩效自评覆盖率达到100%。

二、绩效自评主要内容和方法

预算单位在绩效管理系统中已设定绩效目标并审核通过的,可根据年初预算设定的绩效指标及指标值填写;因其他原因未设置绩效目标或绩效管理系统中绩效目标项目状态为退回、新建的预算单位,需根据本单位实际情况结合预算批复开展绩效自评。

项目绩效自评采取打分评价的形式,满分为100分。一级指标权重统一设置为:产出指标50分、效益指标30分、服务对象满意度指标10分、预算资金执行率10分。如有特殊情况,除预算资金执行率外,其他权重可做适当调整,但加总后应等于100%。各部门根据各项指标重要程度确定项目的二级绩效指标和三级绩效指标的权重。

单位自评采用定量与定性评价相结合的比较法,总分由各项指标得分汇总形成。一是定量指标。与年初值相比,完成指标值的,记该指标所赋全部分值;对完成值高于指标值较多的,要分析原因,如果是由于年初指标值设定明显偏低造成的,要按照偏离度适度调减分值;未完成指标值的,按照完成值在指标值中所占比例记分。二是定性指标。根据指标完成情况分为:达成年度指标、部分达成年度指标并具有一定效果、未达成年度指标且效果较差三档,分别按照该指标对应分值区间100%-80%(含80%)、80%-60%(含60%)、60%-0%合理确定分值。有关自评指标分值计算办法详见《项目支出绩效自评表》(见附件1,以下简称《自评表》)。

各预算单位在收集、分析上述绩效执行信息的基础上,对未完成的绩效目标及指标,要逐条进行分析,说明原因并提出改进措施。对于项目预算执行率低于70%或项目实施存在较大问题的,要针对项目整体实施情况说明原因并提出改进措施。

三、绩效自评结果审核和应用

各预算单位撰写相关项目的绩效自评工作总结(参考附件2),形成本单位项目支出绩效自评报告。绩效自评报告主要包括项目概况、项目资金使用情况、项目管理及绩效情况、未完成原因分析、好的经验做法、存在的问题及下一步改进措施、建议等内容。报告要力求内容全面,数据详实,突出特色;反映问题真实客观,提出针对性强的建议。在下年度仍需保留的专项资金,要在自评报告“建议”部分说明该专项的政策目标、设置年限、使用方向、立项依据、分配办法等,提出下年度主要用途及预算规模建议。绩效自评一般以预算年度为周期,对跨年度的重点专项资金项目可根据项目完成进度或资金使用情况实施阶段性评价。

为促进各预算单位项目绩效自评质量提升,各项目主管部门要对本级项目和所属预算单位项目的绩效自评结果进行审核,督促所属单位对绩效自评中发现的问题进行整改,并将自评结果向同级政府、人大报告。财政部门应将绩效自评结果作为预算安排、完善政策和改进管理的重要依据,推动绩效自评结果向人大报告和向社会公开。

四、绩效自评工作报送及其他

(一)报送时间及内容。2020年度安排100万元(含100万元)以上非工作经费类专项资金的相关部门须于2021年4月30日前将绩效自评报告及相关附表报送市财政局。100万元以下的项目支出绩效自评结果报主管部门审核留存,100万元以下无主管部门的项目由部门单位自评,并保留资料备查。绩效自评情况将作为财政重点绩效评价的依据和评价指标内容。

(二)报送形式。同时报送纸质版和电子版,纸质报告一式两份,须加盖单位公章,经单位领导审签后分别报送至市财政局归口业务科室和绩效管理和监督科(市财政局1713房间),各相关科室要督促归口预算单位按时报送自评报告及附表,同时加强绩效自评结果的应用。电子文档发送到czjjxk@163.com,电子文档包括:1、自评报告;2、自评表。电子文档材料打包命名为“单位+项目名称”。

预算单位绩效自评工作结束后,财政部门将根据预算单位绩效监控和绩效自评工作开展情况,选取部分市级重点项目开展绩效评价,具体安排另行通知。请各单位做好相关准备工作。

五、总体要求

(一)落实主体责任。各预算单位要按照“谁用钱、谁评价”的原则实施,安排有关业务、财务人员成立评价工作小组,专门负责项目支出的绩效自评工作,填报《项目支出绩效自评表》,编写自评报告,并将评价结果及时报送主管部门审核,审核通过后将重点项目绩效评价结果通过门户网站向社会主动公开(涉密项目除外)。

(二)确保评价真实客观。各预算单位要加强与财政部门的沟通联系,加强单位内部财务和业务部门之间的合力,认真开展自评,绩效自评要实事求是,确保数据准确、分值合理、结果客观,避免搞形式、走过场,严禁刻意抬高分数、弄虚作假。

 

联 系 人:杨阳,电    话:2028415

    

附件:1、项目支出绩效自评表

2、2020年度××(部门)××专项资金绩效自评报告

3、2020年度绩效管理系统中预算单位项目绩效目标申报情况表(含项目金额在100万元以上和以下)

 


                                  2021年4月1日

乌海市财政局


下载:

乌海市财政局关于开展2020年度项目支出绩效自评工作的通知.pdf

附件1:项目支出绩效自评表.xlsx

附件2:2020年项目支出绩效自评报告(参考提纲).doc

附件3:2020年度绩效系统中预算单位项目绩效目标申报情况表(含项目金额在100万元以上和以下).pdf