您好,欢迎来到乌海市财政局!
工资查询
微信网站

当前位置: 首页 > 新闻动态 > 乌海要闻

听民声急民需 聚合力解难题 ——我市把为民办实事活动落到实处

发布时间:2021年04月06日 来源:乌海市财政局

■奋斗百年路 启航新征程 学党史 悟思想 办实事 开新局

  正值春耕备耕时,我市88名科技特派员走进田间地头,积极为农区居民提供技术指导等服务,科学有序地指导他们抢农时忙生产,为乡村产业振兴提供坚强的科技保障。

  清明时节,市公交公司临时开通海勃湾区至德孝生态陵园祭扫专线,并安排专人在主要站点做好乘客疏导及保障安全运行工作。

  3月31日,我市持续降雨,市交警部门第一时间组织人员坚守一线,开展应急处置和疏堵保畅工作,确保道路安全畅通。

  ……

  民之所需,政之所向,力之所至。

  党史学习教育开展以来,我市以“我为群众办实事”等主题活动为重要抓手,把学习党史同解决实际问题结合起来,聚焦解决人民群众最急最忧最盼的问题,找准工作切入点,围绕群众关心关注的大事小情,敞开大门倾听民声,大力推动解决群众的闹心事、烦心事和揪心事,切实增强广大人民群众的获得感、幸福感和安全感。

  干群“面对面” 民意“零距离”

  开展“我为群众办实事”实践活动中,我市广大党员干部始终把人民放在心中最高位置,深入基层,了解群众冷暖安危,让地气“接起来”,把实绩“干出来”。

  为畅通社情民意收集渠道,我市在市属各类新闻媒体发布了关于开展“三问”活动的公告,通过“12345”市民服务热线和设立留言板等渠道,广泛收集社情民意,自公告发布以来(3月12日12:00—3月30日23:59),“12345”市民服务平台共收到各类意见建议438条、办结272条。

  各区各部门各单位采取开设网站留言专栏等方式,充分听取广大党员干部群众、社会各界人士的意见建议。截至目前,共收到“三问”活动受理问题164条,已办结102条。

  海勃湾区通过设置群众“急难愁盼”问题征集箱等方式,设立领导干部信访接待日,定期开门接待群众,帮助解决疑难问题。

  乌达区将每周五设置为区长接待日,专门解决优化营商环境中企业遇到的问题,搭建起了政府与企业零距离、面对面沟通和解决困难与问题的平台,畅通了沟通渠道,加快了问题解决的速度。

  海南区全方位谋划项目,先后通过微信公众号、政务网站等平台公开征集年度民生实事项目,广泛征求人大代表、政协委员、机关干部和人民群众的意见建议,以“微实事”撬动“大民生”,以“强普惠”助推“学党史”。

  服务“心贴心” 做实“我帮你”

  我市把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,学以致用,以学促行,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,广泛开展“我帮你”新时代文明实践志愿服务,把群众的所思所想、所需所求放在心上,积极为民排忧解难,真诚为民办实事,用实干来检验党史学习教育成果。

  3月5日,我市举行2021年“我帮你”学雷锋志愿服务集中示范暨“万名机关干部下社区”志愿服务活动启动仪式,动员广大党员干部将“我帮你”学雷锋志愿服务活动与“我为群众办实事”主题实践活动相结合,积极投身包联共建社区等志愿活动中来。

  在 “我帮你”志愿服务活动中,我市8+N支特色志愿服务队纷纷走进公园、敬老院、特殊教育学校、社区等地,提供助学支教、理论政策宣讲、免费义诊、健康咨询、扶贫帮困等各类志愿服务。

  我市还成立由党员、退役军人等组成的“红色力量”志愿服务队,利用全市新时代文明实践站开展“‘我帮你’红色故事汇聚红色力量”志愿服务活动,通过党员与群众同观一部红色电影、同唱一首红色歌曲、同听一个红色故事,带领群众一起重温党史,感念党恩。

  举措“硬碰硬” 点亮“心愿单”

  在我市深入开展党史学习教育中,各区各部门各单位切实增强思想自觉和政治自觉,将群众“急难愁盼”的事当头等事来做,采取过硬举措,把“问题清单”变为“销号清单”,让群众能够得到实惠。

  市行政审批和政务服务局搭建了“乌海市投资项目审批服务微信群”,为企业提供沟通协调、代办帮办、预约服务等保障服务。推行“一件事一次办”主题特色服务,在自治区政务服务网乌海门户和乌海市民网上办事大厅上线46项主题服务,逐步实现“一件事”“一表申请”“一次办好”。对行政审批事项不断进行时限、要件、流程的压缩、精简和优化,办理时限较法定时限压缩了78.5%,办事要件在原有基础上精简31%,办理环节由5个优化为3个。目前,全市共有“一次办”事项2807项、“马上办”事项587项、“就近办”事项454项、高频事项488项,并全部向社会公示。

  市信访局围绕土地征拆、问题楼盘等重点难点问题,分行业、分领域、分级分类开展集中攻坚化解,最大限度减少存量信访问题。截至目前,已化解中央巡视组移交我市民生类信访案件145件。

  市公安局为最大限度方便群众办户办证和企业干事创业,出台25项办户办证便民利民措施,切实让广大人民群众和企业充分享受到公安“放管服”改革的成果和红利,同时在广场警务工作站增设交通违法缴纳窗口,方便群众就近办理,节约了办事群众的时间。

  市人社局针对企业人才短缺难题,充分发挥新开工及重点企业定期调查、全方位招聘服务、盟市间劳务用工联动、农民工“点对点”服务、政校企合作“五种机制”,创新性开展网络直播“带岗”、微信公众号推送等线上招聘活动,通过周边城市招聘平台发布我市企业用工信息5期,单位300多家次,发布招聘岗位5000多个次,举办各类招聘活动27场,为488家企业发布用工岗位14621个,达成就业意向2512人。

  成果“实打实” 服务“常态化”

  党史学习教育要求学党史、悟思想、办实事、开新局,注重融入日常、抓在经常,把学习成效转化为工作动力和成效。

  各区各部门各单位结合年度工作重点,梳理为民办实事清单项目1795条,并制定具体工作措施。

  海勃湾区不断改革社会治理体制机制,将服务群众、造福群众作为基层治理的出发点和落脚点,创新治理平台,突出党建引领,着力构建四全体系,进一步提升市域社会治理现代化水平。

  乌达区在区级媒体设立“我为群众办实事”三问留言板、镇(街道)设立征求意见箱,开设区长接待日,利用全区新时代文明实践所(站),将“我为群众办实事”与“我帮你”志愿服务活动相融合,持续推动解决群众最关心最直接最现实的利益问题。

  海南区以党史学习教育为契机,将“听民声、解民忧、暖民心”作为落脚点,深入实施“民生实事项目人大代表票决制”试点工作,聚焦群众所思所想所需,打造为民办实事长效机制升级版,不断深化“我为群众办实事”活动,着力解决人民群众急难愁盼等问题,切实将民生实事办在群众心坎上。