您好,欢迎来到乌海市财政局!
工资查询
微信网站

当前位置: 首页 > 绩效管理

“面对面,手把手,一对一”—— 乌海市财政局扎实推动预算绩效目标编报审核工作

发布时间:2021年03月11日 来源:乌海市财政局

预算绩效目标贯穿预算编制、执行、调整、决算、监督各个环节,是全过程预算绩效管理的基础。《中共中央 国务院关于全面实施预算绩效管理的意见》实施两年来, 全社会从“让我有绩效”到“我要有绩效”的理念和意识基本养成。为了强化预算部门(单位)的主体责任,有效促进预算编制科学化和精细化,乌海市财政局围绕早日建成“全方位、全过程、全覆盖”预算绩效管理体系目标,聘请专业老师“面对面,手把手,一对一”对市本级所有预算单位开展财政预算绩效目标指导审核工作。

1615454715966536.png

为了规范和提升预算绩效管理工作和质量,本次编报审核工作坚持“财政统一框架、全面细化指导”原则,采用“面对面、手把手、一对一”的方式,每位老师与预算单位就具体项目和部门整体绩效目标编制进行充分沟通,对每个项目填报的内容进行详细的指导和耐心的讲解,帮助预算单位绩效管理人员拓宽预算绩效管理视野,提升预算绩效管理理解认知,掌握预算绩效目标编制思路。

1615454735123075.png

截止目前,市本级200余家预算部门(单位)已完成培训、指导和优化财政预算绩效目标编审860多个,其中:财政代编项目绩效目标75个,一般及重点预算项目580多个,涉及项目资金近18亿元,部门整体绩效目标编审200多个。

本次开展的财政预算绩效目标指导编审工作将绩效目标指标设定值实现量化指标占总指标的70-80%,使得指标值更能体现预算资金使用方向,配比度提高,预算执行清晰度更加明确,绩效指标体系和指标值的设定更加科学、合理、规范。同时对不同领域的优秀绩效目标表进行保存整理,不断完善预算绩效指标体系、项目案例库,为项目绩效目标编制提供参考依据。

由第三方专家老师与预算单位具体人员协同“面对面,手把手,一对一”推动绩效管理体系目标设定工作的方式,是乌海市财政局预算绩效目标编制工作的创新举措,提高了预算单位对预算绩效管理工作的认知程度,也增强了预算单位预算绩效管理意识,得到了预算单位普遍好评和认可,为下一步预算绩效跟踪监控、单位自评、财政重点评价及评价结果应用工作奠定了良好的基础,同时也为乌海市财政局进一步完善财政预算绩效管理工作起到良好的推动作用。

1615454758826167.png