您好,欢迎来到乌海市财政局!
工资查询
微信网站

关于编制2020-2022年部门中期规划及2020年本级部门预算的通知

发布时间:2020年01月14日 来源:乌海市财政局

乌财预〔2019〕402号


市直各预算单位:

按照《中华人民共和国预算法》《乌海市人民政府关于贯彻落实深化预算管理制度改革的实施意见》(乌海政发〔2016〕53号)《乌海市人民政府关于实行中期财政规划管理的实施意见》(乌海政发〔2016〕44号)等有关规定,现就编制市本级部门2020-2022年支出规划和2020年预算有关事项通知如下:

一、指导思想

全面深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,习近平总书记参加十三届全国人大一次、二次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神,以及自治区第十次党代会和十届七次、八九次全会精神,乌海市委七届七次全会精神,按照市委、市政府的工作部署,提前启动预算编制,提高预算编制科学性、规范性;坚持过紧日子思想,厉行节约;根据党和国家机构改革、事业单位改革进展,做好财政经费保障工作;加大资金统筹力度,有效盘活财政存量资金,打破支出固化,优化支出结构;落实预算法和深化预算管理制度改革各项要求,推进中期规划管理,切实做实项目库,提高财政资金使用效益,促进全市经济社会高质量发展。

二、编制原则

(一)依法依规编制预算。严格执行以预算法为核心的各项财经法律法规与规章制度,统筹考虑党和国家机构改革总体要求和进展,确保财政经费保障工作顺利过渡和有效衔接。更好地发挥部门的预算编制和执行主体作用,加强三年支出规划的指引和约束作用。进一步加强目标管理,提高预算绩效目标编制的完整性、规范性、科学性。

(二)落实过紧日子要求。认真落实党中央、自治区、市委和市政府厉行节约反对浪费和过紧日子有关要求。各部门各单位要积极创建节约型机关,坚持勤俭办一切事业,切实降低行政运行成本。同时从严控制非重点、非刚性支出,努力做好节支工作。

(三)优先保障重点支出。坚定不移走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,深化供给侧结构性改革,大力调整优化支出结构,坚决打好“三大攻坚战”,在保工资、保运转、保基本民生支出的基础上补齐基本民生的短板,腾出资金优先保障党中央、自治区和市委、市政府议定的重点支出事项。

(四)稳步推进预算绩效管理。按照全面实施预算绩效管理的要求,将预算绩效管理实施对象从项目支出为主向政策、部门整体绩效拓展,从一般公共预算为主向“全口径”预算拓展,加快构建全方位、全过程、全覆盖预算绩效管理体系。各部门各单位要将绩效关口前移,对新出台重大政策、项目开展事前绩效评估,评估结果作为申请预算的必要条件。强化绩效目标管理,将绩效目标设置作为预算安排的前置条件。加强绩效评价结果应用,对低效无效资金一律削减或取消。

三、编制内容和要求

(一)部门三年规划

各部门各单位编制部门预算,对一般公共预算和政府性基金预算均应编制2020-2022年支出规划,并按照“二上二下”程序,与编制2020年部门预算同步进行。其中,2020年规划对应2020年预算。

1.基本支出。各部门各单位暂不编报基本支出规划。

2.项目支出。各部门各单位要尽早布置2020-2022年度预算项目储备工作。按照《乌海市本级项目支出预算管理办法》(乌海政发〔2017〕69号)的要求,部门编制的2020-2022年项目支出规划分年度控制数原则上不得超过2019年的规模。拟新增安排的项目支出原则上通过调整支出结构解决,不允许超规划安排项目支出。如因中央、自治区、市委、市政府新批准确定的重大政策、重大改革等确需增加支出的,应单独反映并上报相关依据。基本建设项目由市发改委负责编制支出规划。

各部门各单位报送“一上”支出规划时,应将新增项目和需要调整的项目及相关批准文件一并报市财政局。市财政局对项目进行审核,通过审核的纳入市财政局项目库;需要调整的,由各部门各单位调整后重新上报;不符合政策规定的,明确为不予安排的项目,不得列入规划和预算。“一下”:市财政局根据市委、市政府决策部署、财政政策、部门需求等进行综合平衡,核定下达各部门各单位2020-2022年支出规划控制数,明确项目的分年度控制数。“二上”:各部门各单位根据控制数调整编制2020-2022年支出规划报市财政局,各年度支出总额不得调整。在项目控制数规模内,各部门各单位可对项目进行增减替换。各部门各单位如需调整,应报市财政局批准,根据市财政局下达的控制数情况,各部门各单位可补充报送项目。“二下”:市财政局审核汇总部门的三年支出规划,按程序报批后,分解下达给各部门各单位。

(二)2020年部门预算

1.基本支出。各部门各单位以2019年9月为基准月,按照编制要求认真准确填报基础信息中的单位性质、人员编制、实有人数、人员工资、车辆数和资产等基本情况。对于人员编制、实有人数、机构设置、单位性质等情况较上年发生变化的,要说明原因并提供相关的批准文件。各部门各单位编制车辆核定数应严格按照市政府公车办核定的数量填报。市本级参照公务员法管理的事业单位在填报单位人员基本信息时,要填到事业人员基本信息内,单位日常公用经费、交通费定额标准比照事业单位标准核定。

2.项目支出。列入部门预算的项目支出预算均由该部门及其所属单位直接组织实施。2020年项目支出结构应与部门2020年中期规划一致,预算规模原则上不得超过2019年。对于新增项目和需要调整的项目要说明原因并提供上级部门或者市委、市政府批准文件。预算部门或单位要填报项目的长期绩效目标、年度绩效目标及相应的绩效指标,市财政局应按照预算级次进行审核,审核合格后方可进下一步预算编制流程。

3.“三公”经费预算。按照只减不增的原则编制“三公”经费预算,2020年市本级部门安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费、公务接待费原则上不得超过2019年预算规模。“三公”经费包括基本支出和项目支出中编制的“三公”经费,各部门各单位《“三公”经费预算表》应当以“2020年部门预算管理系统”中数据进行填报。

4.2020年市本级对下转移支付预算。各主管部门需完善项目绩效目标、立项依据、资金需求等,报市财政局审核。在安排区级专项转移支付项目支出中不得安排前期费、评审费等工作经费,相关经费由各部门各单位经费统筹安排。各部门各单位确需新设专项转移支付的,要按照《乌海市对下专项转移支付管理办法》(乌海政发〔2017〕70号)的规定和程序进行。

5.认真填报编制说明。各部门各单位应提供“单位预算编制说明”,说明内容包括:①2020年本部门和单位承担的工作任务和工作目标;②提供“三定方案”、人员编制、实有人数等相关文件复印件;③按要求导出系统报表。

四、编制时间安排

(一)“一上”:2019年10月11日前,各部门各单位将部门预算编制数据和编制说明(含纸质版和电子版)报送市财政局相关业务科室。其中,部门预算编制数据通过系统上报。

(二)“一下”:2019年11月1日前,市财政局向各部门各单位下达2020年预算控制数和部门2020-2022年支出规划控制数。

(三)“二上”:各部门各单位根据市财政局下达的预算控制数,将预算编制数据在2019年11月8日前通过系统上报。

经市财政局审核、汇总部门预算“二上”数据,编制2020年市本级预算(草案)报市政府审定,市本级预算(草案)经市政府审定后,按规定报市人大财政经济委员会审查,审查通过后报市人民代表大会审议。

(四)“二下”:市财政局自市人民代表大会批准市本级预算之日起20日内,批复市本级各部门各单位预算,同时批复绩效目标。

五、其他

(一)政府采购预算。依据年度政府集中采购目录及限额标准确定政府采购预算编制的范围,对所有使用纳入部门预算管理的相关财政资金采购货物、工程和服务的支出,要科学合理的编细、编实、编准政府采购预算,按照先有政府采购预算再申报政府采购计划的工作流程,开展政府采购活动,无预算、超预算不得办理政府采购。

(二)政府向社会力量购买服务。按照政府购买服务的有关要求,集中采购目录以内或采购限额标准以上的政府购买服务项目应同时反映在政府采购预算中。政府购买服务所需资金列入部门预算,从既有预算中统筹安排。项目属于《乌海市2017年度政府向社会力量购买服务目录》,必须编制政府向社会力量购买服务项目预算,填报《乌海市直单位政府向社会力量购买服务项目申报审批表》。

(三)财政资金绩效目标。绩效目标要根据各部门各单位事业发展计划和总体目标,科学、合理、清晰、量化进行编制。执行中申请调整预算的,绩效目标应同调整预算一并上报。在设立项目和编制项目预算时,应按照要求编制项目绩效目标,填报2020年度《财政项目支出绩效目标申报表》。2020年拟选择部分单位开展整体支出绩效。市财政局各业务科室、绩效管理和监督科应依据项目绩效目标编报要求,对部门“一上”报送的绩效目标进行初审,并将初审意见在“一下”时反馈部门。部门根据“一下”预算控制数,结合绩效目标初审反馈意见,相应调整绩效目标,在“二上”时报送。市财政局各业务科室、绩效管理和监督科对部门“二上”报送的绩效目标进行复审。对未按规定设定绩效目标或绩效目标不符合要求的,不予安排预算资金。

(四)盘活财政存量资金。按照盘活财政存量资金的相关规定和要求,2020年市财政局将对各部门各单位2019年及以前年度结转的基本支出和超过一年以上的项目支出结转结余资金,全部收回财政统筹管理和使用。

 

                      2019年9月18日