您好,欢迎来到乌海市财政局!
工资查询
微信网站

乌海市财政局2018年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2019年03月26日 来源:乌海市财政局



2018年,乌海市财政局深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》等法规,围绕全市财政工作实际情况,按照公开为原则、不公开为例外的原则,积极推进和融入;互联网+政务;,提升公开的制度化、标准化、信息化水平,拓展公开范围,细化公开内容。着力优化财政服务,加强财政服务体系建设,持续提升政务服务效能。报告中所列数据的统计期限为2018年1月1日至2018年12月31日。如对本报告存在疑问,请联系乌海市财政局办公室(地址:乌海市海勃湾区君正街财税大楼,邮编:016000,电话:0473-2028416)。

一、工作总体情况

2018年,在市委、市政府的领导下,在市政务公开工作领导小组及办公室的业务指导下,在保密相关规定许可范围内市财政局按照要求及时、准确向社会公布涉及公民、法人或其他组织权利义务的规范性文件;并及时发布市财政局在组织收入、安排支出、推进改革、党建群团方面的实时情况,实时更新、宣传和解读财政政策。

(一)完善制度建设,强化规范管理

严格按照《乌海市财政局政府信息主动公开和依申请公开制度》、《乌海市财政局信息公开保密审查制度》等文件要求,坚持公开对应到科室及个人的公开原则,严格按照规范要求进行公开。认真做好政府信息公开指南目录的编写及更新工作,对信息公开内容进行重点梳理。确保信息公开规范、及时、准确。把信息公开工作作为年度考核一项重要内容,切实做好信息公开工作。

(二)健全组织机构,强化组织领导

市财政局党组高度重视政府信息公开工作,成立了工作领导小组,由局党组书记、局长为组长,局党组成员、副局长为副组长的政务公开领导小组,局各科室、单位负责人为政务公开领导小组成员,下设办公室,负责组织、协调、处理政府信息公开的日常事务工作。通过开展学习培训全面提高业务水平,确保工作落实、责任到位。

(三)丰富载体建设,维护财政形象

1、在乌海市财政局官网(http://czj.wuhai.gov.cn)对相关的财政信息做到公开及时准确,对外公布政务公开咨询和投诉电话,将机关工作和服务置于社会各界的监督之下。坚持公示制度,对干部任免、考核、奖惩和机关财务管理、干部廉洁自律及干部职工关心的重要事项,通过召开职工大会、财政内外网站、印发文件等形式予以公开和公示。

1577611390153967.png

2、充分利用微信政务平台。为了便于全市人民和社会各界能及时了解全市财政信息,我局在平台上对全市财政信息进行主动及时的公开。平台包括:政务公开;工资查询;三公经费查询等栏目,方便全市人民随时查询工资发放和经费支出等信息。及时发布机关工作动态和最新财政信息,为群众提供优质规范的服务。增加了财政工作的透明度,提高了各项工作的质量和效率。

我局对人民群众通过电话、信函及网上信访信息系统查询、咨询、质疑的与财政政务相关问题都高度重视,认真办理群众诉求,加强与12345热线、信访部门联动,使人民群众通过互联网、电话、信件等方式提出的咨询、投诉和建议都得到了及时有效的办理和回复,确保人民群众利益不受侵犯。

1577611674997003.jpg

二、财政信息主动公开情况

按照《乌海市政务公开工作领导小组办公室关于印发进一步做好政府信息公开年度报告编制和发布工作的通知》精神和上级财政部门的要求,我局进一步规范和完善公开形式,拓展范围,增强实效性,提高财政工作的透明度。

2017年乌海市财政局网站累计主动公开政府信息120条。乌海市财政局微信公开政府信息数269条。12345平台回应公众关注热点或重大舆情数2条。主动公开的政府信息未涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私,也未出现危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的信息。

三、依申请公开工作

2017年我局未收到依申请公开政府信息。

四、不予公开情况

我局严格按照保密制度和《国家财政保密范围》的相关规定,对各条政府信息进行严格审查,对确定为国家秘密和涉及国家安全的信息、财政保密制度中规定的其他涉密事项、涉及商业秘密或者以不公开为条件取得的信息、与刑事及行政执法有关,公开后会影响诉讼公平、公正或执法活动的信息、涉及公民个人隐私的信息以及法律、法规规定免予公开的信息均不予向社会公众公开。

五、政府信息公开复议、诉讼情况

2018年度未发生有关政府信息公开申请的行政复议案及行政诉讼。

六、政府信息公开的收费及减免情况

2017年,市财政局没有向公众收取有关政府信息公开的任何费用。

七、存在问题及改进措施

回顾2018年,我局进一步规范了行政行为,提高了工作效率。虽然取得了一定成效,但工作中还存在一些问题,如信息发布时效还可以进一步提高,财政相关问题回复继续提速等。2019年我局将立足财政工作实际,切实加大财政动态及财政政策法规的宣传力度,加强信息发布和舆论引导,全面提升政务公开的质量和水平,推动政务信息公开工作长远健康发展。

乌海市财政局2018年度政府信息公开工作统计表.zip